오랜만에 꼬막이 먹고 싶었는데
동네에 5일장이 열렸길래 한 바가지 샀어요!
꼬막을 씻어보겠습니다~
1. 냄비에 물을 올립니다.(약불)
2. 양손에 꼬막을 하나씩 쥐고 둘을 맞대어
비벼주며 흐르는 물에 이물질을 제거합니다.
3. 4~5번 정도 전체적으로 박박 씻어줍니다.
4. 팔팔 끓기 직전의 물에 꼬막을 넣고
비린내 제거를 위해 청양고추 하나를 잘라 넣어줍니다.
5. 한쪽 방향으로 저어가며
1-2분 정도 삶아줍니다.
저는 15바퀴 정도 저어줬어요.
6. 채에 걸러서 식혀줍니다.
맛있게 잘 익었죠?
이제 꼬막 껍질을 한쪽만 떼서 깔고
양념을 얹어 먹으면 됩니다.
꼬막무침 양념
다진마늘 0.5
다진파 2
간장 4
설탕 1
고추가루 2
참기름 0.5
깨 솔솔
양념을 얹어서 먹어도 되고
양념만 따로 보관해서 찍어먹으면 됩니다!
그럼 맛있게 드세요.
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